версия для печати

28.12.09 Ода концу года

Ода концу года

Вот и кончен декабрь….

Сумасшедший год.

С самого начала и до самого финиша.

В первом квартале казалось, что тренинговый рынок (по крайней мере, на тот момент) закончился: редкие тренинговые и консалтинговые проекты начала года, дезориентированность ключевых клиентов (и относительно перспектив развития бизнеса в целом, и функции обучения и развития, в частности).

Одно понимание освещало эту безрадостную ситуацию: кризисы хороши тем, что они заканчиваются и в процессе позволяют повысить твою (мою, нашу) эффективность.
И, соответственно пониманию, масштабные усилия по компенсации потерянных контрактов, по развитию имеющихся и поиску новых клиентов, по изменению тренинговых продуктов.

Усилия эти вкупе с размороженными бюджетами стали давать свои плоды (всходы) начиная с лета. Нестандартная динамика доходов по году: летние месяцы (по крайней мере, в моих компаниях) оказались доходнее весенних. В апреле-мае рынок начал оживать и летом негативная динамика сменилась положительной.

Снежный ком задач, заказов и проектов (и не только у нас) нарастал всю вторую половину года. Графики доходов непрерывно росли, год удалось закончить «в плюсе» и с достойными показателями.

Теперь, на финише, можно лечь на ленточку и, как в замедленной съемке, продавить ее массой тела и набранной скоростью.

Все! Финиш!

Остались мелкие дела, подведение итогов дела, благодарности героическим коллегам, которые осилили этот путь вместе с тобой…

Самое главное - смена ритма: с учащенного дыхания загнанного зверя на размеренное и человеческое.

Возможность выпить глоток шампанского и, теперь уже не спеша, допрожить и доосмыслить уходящий год, переварить непереваренное.

Прочесть (хоть просмотреть!) приобретенные за год книжки и скопированные материалы, отдохнуть на лыжне (вспомнив про наличие физического тела).

И под бой курантов размечтаться: Новый Год точно будет другим!

Блажен кто верует….

( 14 Комментариев | Добавить комментарий )

Комментарии

Марина Чурикова   29.12.2009 (15:30)
Поздравляю с входом в блог-сообщество:-) .... и так хорошо сказал!
Зуев Вячеслав Александрович   29.12.2009 (15:47)
Поздравляю! Вот и дождались:-) А сказал, действительно, хорошо... Новый Год ТОЧНО будет другим!
Антонина Соловьева   29.12.2009 (16:17)
Красиво сказано! Марку - профессионалу и человеку - мои респекты.
Игорь Клюев   29.12.2009 (18:36)
Спасибо тебе Марк за образец героической тренерской жизни! Ты знаешь, мое отношение к тебе многократно менялось от восхищения к критике и обратно.. :-) Очень с тобой согласен, что год был сумасшедшим с самого старта и до финиша. Я начал его в одной корпорации внутренним тренером, закончил в другой.. ;-) И в обеих корпорациях ты оставил значимый след! :-) ты знаешь - мне пока не удается отправить тебе тезисы, так как пресловутая внутренняя политика секретности запрещает мне публичные выступления! ;-) А так много есть что сказать о феноменах лидерства вопреки всему в крупных корпорациях! Надеюсь при встрече обсудить с тобой это. У меня было в этом году много тренингов по лидерству, управлению исполнением (базовые управленческие), управлению изменениями. Надеюсь на сотрудничество с тобой! :-)
Елена Малинина   30.12.2009 (03:41)
Марк, очень хочется поздравить и пожелать...Воспользуюсь чужими, но очень душевными словами: Зажги свечу и с нею посиди. Год старый со свечою проводи. Всмотрись в неё и в пламени огня Увидишь отсвет каждого ты дня. Что было в нем плохого – отпусти … И мысленно в огне свечи сожги. А всё хорошее ты светом освети, Запомни и в душе все сохрани. Пусть ангел твой с небес к тебе слетит И в тишине с тобою посидит, Пусть на щеке свой поцелуй оставит И крыльями своими поласкает. Ведь, это ангел... Не вспугни его, Живем мы, мысленно надеясь на него, Что он от бед нас сможет оградить, А, если надо, и соломки подстелить. Свеча горит, мерцает, будто тает... Возможно, станет грустно видеть это... Год новый в нашу жизнь уже вступает И тает старого последний лучик света. Я тоже ангелом, хоть на минуту, обернусь, Своей душой твоей души коснусь, И виртуальную свободу обретя, Смогу поздравить с праздником тебя! Перечислять не стану пожелания... Я думаю, что это ни к чему, На виртуальном уровне сознания Не надо вмешиваться, души все поймут... С НАСТУПАЮЩИМ!
Дулма Содномова   30.12.2009 (05:50)
Ода воодушевляет…я слышу: следуйте выбранному вами тренерскому пути – обучать и обучаться, помогать и развивать, искать и не сдаваться. Благодарю!!! Уходящий год запомнится 5 крупными «бурятскими» свадьбами моих друзей  и сменой «свободной» тренерской деятельности на работу в крупной российской компании (сложно было перестраиваться, особенно по времени). От всей души желаю Вам благополучия, добра и гармонии!!!Смотрите благожелательно на все сущее, пусть каждое Ваше слово будет спокойно, приветливо, благосклонно: путь каждое Ваше действие служит исправлению ошибки, развитию добра. (Будда)
Руслан   09.01.2010 (10:32)
Обнадеживающе! Особенно для начинающих тренеров :)
Ольга Лукашова   15.01.2010 (12:57)
Марк, я потеряло адрес твоей почты, черкни пожалуйста, у меня есть новости. olukashova@yandex.ru
Анна Распопина   21.01.2010 (13:06)
Ура и ах! Свершилось! :) Марк Блистательный, снова с нами! Читая тебя в РБК...вздохнули и призадумались... Рады-сильно-крепко :), что 2009 вышел таки:) "на позитив". Пожелания - только наилучшие!!!
Каменецкая Мария   23.01.2010 (16:52)
было бы здорово сделать зеркало блога в жж)))
Софья Шокотько   29.01.2010 (12:37)
+1 ЖЖ, твиттер, RSS Рада видеть Вас, Марк в качестве автора блога. Но жизнь в блоге появляется, когда есть возможность его читать, используя привычные инструменты.
Катерина   06.02.2010 (19:55)
Друзья! Мы обязательно сделаем зеркало блога Марка в жж и заведем аккаунт на твиттере! Следите за новостями!
Наталья   02.03.2010 (18:57)
Добрый вечер, Екатерина! Были на тренинге у Марка в Мегафоне г. Саратов. Хотелось бы пригласить Марка еще раз к нам в Саратов! Как можно с ним связаться? Спасибо.
обнадеженный тренер   25.04.2010 (17:57)
шло время...и все еще теплилась надежда увидеть продолжение блога М. Кукушкина хотя бы в новогоднем поздравлении к 2011 году...ну или к 2012. Главное, не убирать анонс "продолжение скоро" :)
Ваше имя: *
Комментарий: *
Число на картинке: обновить картинку
*


Все публикации

Новости:

Сформировано тематическое описание ПиРа-2017
Тема ПиРа-2017 – «Настоящее будущее», осевая идея — прототипирование будущего или прецедентная футурология / прогностика. От обсуждения трендов к предъявлениям образцов / прототипам и их производству в со-бытии, совместном действии.

ПиР Сибирь 2017
ПиР во всей своей красе впервые покидает Москву и едет в СИБИРЬ (10-12 марта, Новосибирск)!

Фестиваль «Шаг вперед»
Приглашаем принять участие в мероприятии партнеров

ПиР-2016
Приглашаем принять участие в Фестивале «Практики Развития. ПиР-2016» (3-6 сентября 2016)

Завершился Ежегодный общероссийский конкурс "Тренерское мастерство XI".
Победители получили дипломы от организаторов конкурса, а также призы и подарочные сертификаты от партнеров.

5 месяцев до старта Фестиваля ПиР-2016
V юбилейный Фестиваль ПиР состоится 3-7 сентября

Вечерние встречи ОТУМКи на фестивале "Шаг вперед: трансформация"
24-27 марта пройдет фестиваль "Шаг вперед: трансформация", в рамках которого пройдут мастер-классы Марка Кукушкина, Михаила Кларина, Татьяны Мужицкой и других!

КОНКУРС ДЛЯ ТРЕНЕРОВ «Тренерское мастерство»
Примите участие в конкурсе, прислав заявку до 29 февраля на адрес: info@buro-akzent.ru

Компания ОТУМКа - лучшая!
На ВыставкеНаоборот компании ОТУМКа вручили диплом за 1-е место в номинации "Обучение специалистов по обучению и развитию".

Все новости
Контакты